Супергетеродин на микросхеме TA8164 на диапазон 3МГц.

Супергетеродин на микросхеме TA8164 на диапазон 3МГц.

Продолжаю опыты с микросхемой TOSHIBA TA8164. Приемник прямого преобразования на этой микросхеме я уже делал. Описание этого приемника здесь. И видео его работы на диапазоне 7 МГц. Настало время попробовать эту микросхему в супергетеродинном приемнике.  Поскольку в составе этой микросхемы есть АМ детектор, решено было изготовить супергетеродинный приемник на диапазон 3 МГц- вотчину радиостанций с позывными «Молоток», «Дукат», «Главный», «Далекий» и подобное)) Описание принципа работы. Для построения использован АМ тракт микросхемы TOSHIBA TA8164. В первом варианте был изготовлен приемник с…

Читать далее Читать далее

2-V-2, рефлексный средневолновый приемник

2-V-2, рефлексный средневолновый приемник

Еще раз решил вернуться к теме простых рефлексных приемников на средние волны. Один подобный приемник я уже делал. Тот вариант был простейший, но и он смог принять пару вещательных станций на средних волнах. Поводом повторить еще один вариант такого типа приемника послужил комментарий одного из коллег,  который поделился информацией о том, что давным-давно собрал очень хорошо работавший рефлексный средневолновый приемник по схеме из журнала Радио №3 за 1975 год. Вот эта схема: Приемник собран на транзисторах типа КТ301Ж и КТ301Д….

Читать далее Читать далее

Приемник прямого преобразования на ТА8164Р

Приемник прямого преобразования на ТА8164Р

Прототип Поводом для создания данной конструкции послужил прототип схемы, показанный на  изображении ниже: Когда-то откуда-то скачал эту схемку. Автора не знаю. Качество изображения ужасное, поэтому нарисовал эту схему в sPlan. Приемник прямого преобразования собран на микросхеме Toshiba ТА8164Р. Можно и на ТА2003- они имеют идентичный функционал и  цоколевку. Микросхема ТА8164Р- это AM/FM  радиоприемник. Поэтому её использование  в качестве приемника прямого преобразования несколько необычное. Для построения приемника использован тракт АМ, который в оригинале работает в диапазон средних волн. Поэтому здесь возникает…

Читать далее Читать далее

Ламповый сверхрегенеративный приемник на FM диапазон

Ламповый сверхрегенеративный приемник на FM диапазон

Выбор схемы Пришла идея испытать в работе ламповый сверхрегенеративный приемник на FM  диапазон, да еще и с низковольтным питанием. Порыскав по интернету, выбрал для повторения вот такую схему:   Схема зарубежная, на лампе 12ВН7А, напряжение питания 12В. Разумеется такой лампы под руками не было, поэтому для начала решил попробовать в этой роли лампу 6Н3П.  Это оказался неудачный вариант- приемник с лампой 6Н3П отказался работать напрочь. Проблемы с подбором ламп Решил испытать лампу 6Н23П. Приемник начал подавать признаки жизни. И это…

Читать далее Читать далее

УКВ волномер на диапазон 70…120 МГц

УКВ волномер на диапазон 70…120 МГц

УКВ волномер пришлось изготовить по быстренькому, чтобы иметь возможность проконтролировать работу генераторов высокочастотных колебаний, работающих в диапазоне 80…120 МГц. Сразу скажу, что не следует путать волномеры с индикаторами поля (индикаторами наличия электромагнитного излучения). Принцип работы этих приборов схож, но есть некоторые принципиальные отличия. Ниже схемы двух простых индикаторов поля: Индикаторы поля всегда имеют внешнюю антенну и не имеют перестраиваемого по частоте колебательного контура. Принцип действия заключается в том, что наводимое в антенне индикатора ВЧ напряжение детектируется диодом (диодами)  и  постоянная…

Читать далее Читать далее

FM радиоприемник с низкой ПЧ.

FM радиоприемник с низкой ПЧ.

Мысль собрать FM  радиоприемник с низкой ПЧ пришла спонтанно и совершенно неожиданно, тем более, учитывая тот факт, сама по себе тема самодельных радиоприемников УКВ (FM) диапазона мне не очень интересна. А толчком послужил видеоролик на Ютубе, где была показана работа подобного приемника.  Там же была и схема, и я тут же вспомнил, что недавно видел эту же схему в старых журналах Радио. Сразу хочу сказать:  Абсолютно согласен с теми, кто скажет- а зачем это собирать? Ведь современная одна микросхема заменит…

Читать далее Читать далее

Рефлексный приемник на средние волны

Рефлексный приемник на средние волны

Когда-то очень давно попытался было собрать простенький средневолновый приемник. Схему нашел в книжице Румянцева «Транзисторные  приемники для начинающих», серия Массовая радиобиблиотека, выпуск 510, 1964 год. Вот обложка этой книжицы: А вот схема, которую я пытался повторить: Это простейший рефлексный приемник на двух транзисторах. Но, несмотря на простоту,я так и не добился успеха- приемник у меня не заработал. Это было еще в мои школьные годы. Тогда не было ни знаний, ни опыта… Спросить было не у кого. Из приборов был только…

Читать далее Читать далее

Ремонтируем кассетный плеер Japona

Ремонтируем кассетный плеер Japona

Принесли в ремонт древний кассетный плеер Japona. Название устрашающее, что там говорить)) Владелец жаловался, что скорость воспроизведения очень завышена и не регулируется подстроечным резистором на плате этого плеера. Собственно, кассетный плеер Japona Выглядит этот плеер вот так: На корпусе есть надпись STEREO, но стерео там и не пахнет: магнитная головка монофоническая, имеет два контакта. И даже провода от головки к печатной плате не экранированы. Печатная плата в сборе  с лентопротяжным механизмом легко извлекается из корпуса: В правом углу печатной платы…

Читать далее Читать далее